What is Nutrition…?

Oleh : Sri Sumarmi

Menurut Kamus Webster , gizi didefinisikan sebagai keseluruhan proses dalam memanfaatkan makanan, mulai dari menyuap (ingestion), mencerna (digestion), menyerap (absorption), dan pemanfaatan (utilization)

Menurut Dewan Pangan dan Gizi (The Council on Foods & Nutrition) USA , gizi didefinisikan sebagai Ilmu tentang makanan, zat gizi (nutrient), dan zat lainnya, interaksinya, serta keseimbangannya yang berhubungan dengan kesehatan, penyakit dan proses dimana mahluk hidup menelan, menyerap, mentranspor, memanfaatkan dan mengeluarkan makanan”

Dengan demikian ilmu gizi secara sederhana dapat disimpulkan sebagai ilmu yang mempelajari perjalanan makanan di dalam tubuh. Perjalanan makanan di dalam tubuh diawali dengan proses sebagai berikut :
Ingestion : memasukkan makanan melalui mulut
Digestion : Suatu aktivitas saluran cerna dan kelenjar-kelenjarnya dalam suatu proses mempersiapkan makanan agar dapat diserap dinding usus
Absorption : Proses melintasnya zat gizi/senyawa lainnya dari saluran pencernaan menuju aliran darah
Metabolisme : proses pemecahan dan pembentukan senyawa zat gizi yang terjadi di dalam sel


Zat gizi (nutrient) dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu :
1. Zat gizi penghasil energi (energy yielding-nutrients).
Yang termasuk dalam kelompok ini adalah karbohidrat, lemak dan protein.  Pada umumya kelompok zat gizi ini juga disebut zat gizi makro (macro nutrient) karena tubuh membutuhkan  zat gizi ini dalam jumlah relatif besar.
2. Zat gizi yang membantu pelepasan energi (energy releassing-nutrients)
Yang termasuk dalam kelompok ini adalah berbagai vitamin dan mineral.  Pada umumya kelompok zat gizi ini juga disebut zat gizi mikro (micro nutrient), karena tubuh membutuhkan  zat gizi ini dalam jumlah relatif kecil.