Seng (Zn) dalam Makanan
Kandungan Seng (Zn) Dalam Makanan
Nama Makanan | Kandungan (mg/100 gram bahan) |
Kelompok Daging, Telur dan Susu | |
Daging sapi Ayam (dada) Ayam (paha bawah) Ayam (hati) Ayam (sayap) Telur ayam Telur ayam (bag putih) Telur ayam (bag kuning) Telur bebek Telur bebek (bg putih) Telur bebek (bag kuning) Susu sapi bubuk | 3,1-3,9 0,4 1,3 0,5 1,4 1,1 0,4 2,4 1,0 0,1 2,4 4,1 |
Kelompok Ikan | |
Ikan bawal Kerang (shell) Kepiting Belut Oyster (tiram) Udang Terung laut | 0,7 2,4 3,1 0,8 7,1 3,2 6,2 |
Kelompok Serealia | |
Beras giling Tepung maizena (kuning) Tepung maizena (putih) | 0,5 4,1 3,5 |
Kelompok Umbi | |
Ketela rambat Gembili Sagu | 0,2 0,3 0,1 |
Kelompok Kacang-kacangan dan biji-bijian | |
Kedelai kuning Kedelai hitam Kacang merah Kacang tanah Kacang hijau | 3,2 3,5 4,2 2,0 2,4 |
Kelompok Sayur | |
Kobis (Kol) Bunga kol Wortel Seledri Jagung muda (baby corn) Mentimun Toge (kecambah) Jamur kuping (hitam) Jamur merang Bayam hijau Bayam merah Kangkung Tomat Kacang panjang | 0,2-0,3 0,5 0,2 0,5 0,6 0,2 0,5 5,7 0,2 0,9 0,8 0,5 0,2 0,5 |
Kelompok Buah | |
Pisang Durian Anggur Jambu biji Mangga Pepaya Nanas Semangka | 0,1-0,2 0,2 0,1 0,5 0,1 0,1 0,1 0,1 |
Sumber : Puwastien et al. 2000. ASEAN Food Composition. Tables. Institute of Nutrition Mahidol University, ASEANFOODS Coordinatiom and INFOODS Regional Database Centre