Seng (Zn) dalam Makanan

Kandungan Seng (Zn) Dalam Makanan
Nama  Makanan
Kandungan
(mg/100 gram bahan)
Kelompok Daging, Telur dan Susu
Daging sapi Ayam (dada)
Ayam (paha bawah)
Ayam (hati)
Ayam (sayap)
Telur ayam
Telur ayam (bag putih)
Telur ayam (bag kuning)
Telur bebek
Telur bebek (bg putih)
Telur bebek (bag kuning)
Susu sapi bubuk
3,1-3,9
0,4
1,3
0,5
1,4
1,1
0,4
2,4
1,0
0,1
2,4
4,1
Kelompok Ikan
Ikan bawal Kerang (shell)
Kepiting
Belut
Oyster (tiram)
Udang
Terung laut
0,7
2,4
3,1
0,8
7,1
3,2
6,2
Kelompok Serealia
Beras giling Tepung maizena (kuning)
Tepung maizena (putih)
0,5
4,1
3,5
Kelompok Umbi
Ketela rambat Gembili
Sagu
0,2
0,3
0,1
Kelompok Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kedelai kuning Kedelai hitam
Kacang merah
Kacang tanah
Kacang hijau
3,2
3,5
4,2
2,0
2,4
Kelompok Sayur
Kobis (Kol) Bunga kol
Wortel
Seledri
Jagung muda (baby corn)
Mentimun
Toge (kecambah)
Jamur kuping (hitam)
Jamur merang
Bayam hijau
Bayam merah
Kangkung
Tomat
Kacang panjang
0,2-0,3
0,5
0,2
0,5
0,6
0,2
0,5
5,7
0,2
0,9
0,8
0,5
0,2
0,5
Kelompok Buah
Pisang Durian
Anggur
Jambu biji
Mangga
Pepaya
Nanas
Semangka
0,1-0,2
0,2
0,1
0,5
0,1
0,1
0,1
0,1

Sumber : Puwastien et al. 2000. ASEAN Food Composition.  Tables.  Institute of Nutrition Mahidol University, ASEANFOODS Coordinatiom and INFOODS Regional Database Centre